策馬特 ZERMATT 及馬特洪峰 MATTERHORN 之旅

策馬特簡介:如夢似幻的馬特洪峰,閒散的羊群,交織出風情萬種策馬特小鎮,夢幻中帶著熱鬧,既像市集又像鄉村,也難怪迪士尼樂園會選擇策馬特的景緻作為它的背景圖騰。

海拔約 1620 公尺。瑞士 9 個無煙城之一,境內有著聞名遐邇的馬特洪峰,加上宜人的氣候,是個夏天避暑,冬天滑雪的渡假勝地。也因此使得策馬特聞名於世,也成為世界級的度假勝地。為了貫徹其無煙城美譽,市區禁行汽機車,鎮內以馬車,電動車代步。因此鎮上顯得格外寧靜。這裡同時也是攀登馬特洪峰的根據地。鎮內大部份地區都可眺望馬特洪峰的英姿。行走在此小鎮上,可別忘大口大口呼吸來自阿爾卑斯山的天然純淨芬多精!

從策馬特登山仰望馬特洪峰的路線很多,其中最著名的有:

小馬特洪峰線

由車站步行,沿著河濱往上游的方向走約 15 分鐘到 WINKELMATTEN 搭乘纜車,總計要搭乘 3 次才可抵達小馬特洪峰山頂 (3883 公尺 ),可再搭電梯上到觀景台,此處同時也是歐洲最高的觀景台 ( 看看高度,媽媽咪啊呀 ! 竟比白朗峰的纜車站還高 )。馬特洪峰逼近眼前,天氣好時也可看到白朗峰,少女峰。在纜車終點下方,是個可供一年四季滑雪的特奧杜冰河。你不滑雪,看看過個隱也不錯,夏天時有許多歐美人士購買群山纜車一週票來此樂逍遙呢 ! 山上俯瞰特奧杜冰河的下方城鎮,即是義大利了。對了 ! 上了山不要忘了拜訪冰河下方的冰洞 (6 月中旬以後雪較少後才會開發 ),感覺絕對比少女峰上的冰洞更壯觀。下山時,若有時間,不妨在第一段纜車站下車,從此地步下山,風景絕佳,或許還可遇到在林中悠悠蕩蕩的小鹿或土撥鼠,走累了還可在林間咖啡屋小憩一下,頗是舒暢。若体力不足,時間有餘,也可在第一段纜車換搭另一條路線至SCHWARZSEE 湖,這是距離馬特洪峰最近的點,視野也不錯,但若要到此地,纜車票價結構不同,事前就應購買山區一日券或依據實際需求購買。至小馬洪峰的纜車票為CHF77,持瑞士國鐵票有 25% 折扣,為 CHF57.8。

哥納格拉山線:
由 BVZ 策馬特火車站隔鄰搭阿普特式登山火車可抵達山頂。火車將越過針葉樹林,瀑布,隧道,峭壁,高台至標高 3130 公尺的哥納格拉山。山頂景致極美,可眺望各主要群峰,也可下行到格納冰河 ( 很遠,不是一般人可以做的到的 )。山頂在夏天時就沒雪了,即使海拔已是 3130 公尺,不要抱任何期望看到雪,而且他的視野也沒有小馬特洪峰來的好。

有關馬特洪峰:
以特殊的三角錐造型聞名,幾乎瑞士所有的風景明信片都可看見它的雄姿,他同時也是世界觀光客在瑞士境內,扼殺底片最多的一個灺方。

你或許知道聖母峰,白朗峰,玉山,少女峰,但有關全世界最有個性的馬特洪峰可能就知之甚少了。在這裡我們不多說他的外觀,看看圖片就好了,怎樣 ? 帥吧 ! 歡迎你來認識他。