穿梭山林間 人文生態 高屏三日

- Traveling Tour -

Day
1.

高雄左營高鐵站– 49km(1H) 台灣的「普羅旺斯」Rinari 禮納里脫鞋子部落 – 2km(5M) 屏東原住民文化園區 – 55km(1H) 返回高雄市區

上午於高鐵左營站會合,隨即前往屏東排灣和魯凱原住民生活部落…
今日,感受一種生活態度,那是一種都市沒有的認真又隨興的生活態度…

【台灣版的「普羅旺斯」Rinari 禮納里-脫鞋子部落】
RINARI禮納里故事:瑪家鄉為排灣族瑪卡札亞札亞社(Makazayazaya)的居住地,在排灣族語中是指「傾斜山坡地上方的部落」。因瑪家鄉相鄰三地門鄉與霧台鄉,98年莫拉克風災造成這三鄉重大災情,而瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村災區鄰近瑪家農場,因此政府便將此三村災民遷至瑪家農場安置,並由世界展望會來援建瑪家農場永久屋興建,經部落與各界討論,命名為「禮納里Rinari部落」,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。

在禮納里這個新家園,環顧四周景緻的山林、可見高雄85大樓的無敵視野,融合公益團體大愛、族人堅毅的生命力,建立起台灣的「普羅旺斯」。離開原鄉土地,生計也面臨極大考驗,部落幹部集思如何在這個家園重新站起來,經過4年的蘊釀,甚至到台糖長榮酒店(台南)密集訓練,終於誕生了全台灣第一個原住民「旅遊產業發展策略聯盟」,期能創造483戶居民的希望,讓青年回流就業,社區永續發展,也將以獨有的人文歷史及環境資源,提供不同以往的旅遊體驗,讓喜愛遠離塵囂的國人,有一個全新的選擇。

透過★當地導遊的詳細導覽,了解對土地表示尊重的脫鞋子文化以及排灣族和魯凱族的過往愛恨情仇和現代有趣的生活形式,體驗不同於都市生活的原住民文化。

★來自土地的祝福~琉璃珠DIY體驗:琉璃珠是排灣與魯凱族三寶之一,族人深深相信,琉璃珠是祖先賜給族人最之珍貴的禮物,它象徵尊貴.榮美,更代表持有者的身分.權利和地位.琉璃珠以顏色.材質.形式.大小及配帶,都具有不同的象徵意義。

中午特別安排魯凱好茶原住民精緻料理。

[台灣原住民族文化園區]
隨著時代的變遷,台灣原住民族逐漸認知族群文化保存的重要性,遂在族群領袖及各界有識之士之建議下,終於開啟政府設置原住民戶外博物館的文化園區。★園區位於屏東縣瑪家鄉北葉村,原為瑪家山地文化村,處於三地門、瑪家、霧台等3個原住民鄉對外交通之樞紐地帶,附近均為排灣、魯凱族群聚之村落,深具原住民文化特有氣息;園內規劃成迎賓區、塔瑪麓灣區、娜麓區及富谷灣區四大參觀區,園域內分別介紹了臺灣目前16族的原住民文化及傳統家屋,旅客可透過互動對原住民生活有更深層的認識,助於未來文化的保存與傳承。 註:每週一休園(如逢國定假日照常開放)

行程結束後返回高雄市區,準備享用豐盛的晚餐….

高雄五星 晶英國際行館水京棧國際酒店


早餐:敬請自理 / 午餐:魯凱好茶原住民精緻料理 / 晚餐:新式台味料理

Day
2.

高雄市區 – 66km(1.5H)茂林風景區之紫蝶幽谷(冬季11~3月限定) 或 龍頭山小長城步道 – 17km(0.5H) 認識美濃+油紙傘彩繪DIY體驗 – 52km(1.5H) Hrvatska異國風味料理

早餐後,前往茂林風景區走步道、賞紫斑蝶…
美好的冬晨,一起親近大自然,看那斑斑紫點紛飛移動或是靜止沉思,感恩這大自然的恩賜…

【世界級生態現象「紫蝶幽谷」~茂林風景區賞蝶步道】 冬季限定(11~3月)
台灣的「紫蝶幽谷」與美洲「帝王斑蝶谷」齊名,同屬世界級的自然資產,茂林是全世界僅有的兩處越冬型蝴蝶谷之一,每年約11月開始至隔年3月,紫斑蝶便會集中遷往大武山麓的山谷躲避寒冬,直到春天來臨才陸續北返。

冬日清晨,每日第一道曙光降臨茂林山谷,紫斑蝶群也翩翩飛起,熱烈響應那穿過樹冠、林間投射的日光,亮藍夢幻般的紫色光彩,在陽光折射下非常漂亮,形成紫斑蝶幻色翅膀(日本人稱它是幻色),賞蝶時,以安靜、守候的心來欣賞在陽光未露臉時,還闔著翅膀成串掛在樹藤上的蝶樹狀態,成串寧靜優美的睡姿像是葡萄串模樣,等到陽光照射到山谷,喚醒紫斑蝶起床做日光浴時,就可欣賞紫蝶從少數慢慢舞動,到多群展開翅膀做日光浴,出來尋花覓食、探蜜,曼妙的舞姿,宛如大自然的舞姬般,在地魯凱族及排灣族的原住民傳說即有豐富的口傳記錄,將蝴蝶視為自然性的精靈。今日透過在地部落的保育與推廣,「茂林紫蝶幽谷」已是國際級的推薦景點之一。
註:如氣候惡劣不佳,考量到賞蝶步道安全性,將會以其他行程做替代,敬請理解。
註:紫斑蝶數量多寡,視當年的氣候和溫溼度,還有森林、樹木環境健康的指標,此為無法控制因素,敬請理解。
註:為維護紫斑蝶生態,請遵守園內賞蝶規定。


【茂林老鷹谷 ~ 龍頭山小長城步道】
龍頭山屬於典型的環流丘地形,因濁口溪長期侵襲較脆弱的岩層而使河道逐漸彎曲,在溪水持續的侵蝕與堆積作用之下,逐漸形成珍貴的環流丘地形,為國內少見的地貌。遠觀崎嶇的山勢彷彿神龍吐珠之外貌,因此得名龍頭山,亦成為茂林區著名的景點與地標之一。昔日在晨昏時分,經常可見成群老鷹在空中盤旋或沿著溪谷翱翔,因而有「老鷹谷」之稱。小長城步道為近年來茂林風景區管理處新開闢修建的健行步道,修建在稜線上,隨著山勢起伏,兩側皆可俯瞰環流的溪谷,頗有一點迷你版萬里長城的豪氣,因此也被山友暱稱為「小長城步道」。步道並可眺望另一座「百步蛇頭山」,亦為環流丘地形,一龍一蛇隔著溪谷對峙,頗有地理風水之趣味。龍頭山與鄰近的多納高吊橋、望夫崖一起被茂林風景管理處整建成「龍頭山遊憩區」。

【美濃生活導覽及油紙傘彩繪DIY體驗】
美麗的南方客家小鎮—美濃,是全臺客家文化保存最完整的其中一區,走進美濃小鎮,參與居民們的生活,是體驗客庄原味最好的方式。

將請當地導遊介紹在地客家文化、舊時生活和具有故事性的古居;除了客家文化、美食外,還可以親自體驗傳統手藝~★油紙傘彩繪DIY,紙傘的製作過程及各項創意產品都令人覺得新鮮有趣。

今晚,晚餐實有特色,品嚐的是一種異國風情,請您敞開心胸體驗中歐烤肉美食,預祝晚餐愉快…美好的夜晚…

高雄五星 晶英國際行館 或 水京棧國際酒店


早餐:飯店早餐 / 午餐:美濃客庄無菜單料理 / 晚餐:Hrvatska異國風味料理

Day
3.

高雄市區 – 9km(0.5H) 再見捌捌陸眷村文化園區– 衛武營文化園區– 高鐵左營站 賦歸

今天,體驗的是過去和現代生活、建築風格和文化的衝突感…
緬懷過去眷村時光、感受新時代建築的文化衝擊…

上午前往連池潭的龍虎塔,入龍喉出虎口,象徵消災解厄保平安。

【再見捌捌陸眷村文化園區】
1945年起,來自大陸各地的軍眷,陸續於臺灣各地落腳,時光荏苒,歲月流逝,眷村特有的人文氛圍,是許多人懷念的故鄉味。以海軍為大本營的高雄左營,擁有全臺規模最大的海 軍眷村,當中明德新村因曾住過許多高階將領而有「將軍村」之稱。根據2005年國防部統計數字,全臺列管眷村共有886處,為賦予眷村老宅新生命,原位於左營舊城內的高雄市眷村文化館,自2018年起遷至明德新村,以「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」之名重新亮相。

「★再見捌捌陸─臺灣眷村文化園區」以「再見」為題,一方面向流逝的眷村歲月致意,另一方面為迎接眷村新生表示喜悅。全區主要以4大棟建物組成:「眷村時代館」訴說漂流及落定的烽火歲月,展出如勳獎章、逃難時的舊皮箱、砲彈箱米缸等;「眷村聚樂部」呈現來臺後軍區文藝與娛樂空間氛圍,展出如眷補證、紀念牌、《創世紀詩刊》等,呈現俱樂部、電影院與創世紀詩社的文化氛圍;「眷村.潮」則是介紹眷改後眷村所面臨的衝擊與轉變,並加入AR體感式再現眷村的新舊對比;「眷村共生基地」希望創造喜愛眷村文化的創作者,有一可交流的平台,在基地空間中分享創作,園區也將不定期辦理創作坊及展演活動。
註:週一為固定休館日(若適逢國定假日或補假日照常開放)

【衛武營文化園區】
★衛武營國家藝術文化中心座落於高雄市鳳山區,相鄰衛武營都會公園,基地面積9.9公頃,建物面積3.3公頃,是全球最大單一屋頂綜合劇院,擁有亞洲最大管風琴,是臺灣規模最大的文化硬體建設。在大片綠意環繞下,場館極具流線的外觀,以流暢的弧度滑入地面,與周遭環境巧妙結合。荷蘭建築師Francine Houben以衛武營的老榕樹群為靈感,樹齡過百的榕樹群,盤根錯節、枝枒糾結,虛實互應的景象,開啟了建築師賦予衛武營具穿透感與呼吸節奏的想像,整棟建築物讓民眾能四面八方、毫無阻礙的走進場館,而由廳院屋頂延伸的通透空間,則是向眾人24 小時開放的榕樹廣場,民眾能夠自由穿梭其中、自在地活動與休憩。 園區內主要分成歌劇院、音樂廳、戲劇院、表演廳、榕樹廣場和戶外劇場,透過環境導覽解說,理解其設計理念。自由活動時間,可以在館內品嚐一杯文青咖啡、逛逛文創紀念品或是散步至衛武營彩繪街感受人文氣息。

爾後驅車前往左營高鐵站,準備返回溫暖的家。
華友旅行期待與您下一次的出遊….再次共創美好的旅遊回憶….

※行程景點的順序會因氣候/現場狀況有所不同,但參觀內容不變,敬請知悉 ※


早餐:飯店早餐 / 午餐:大時代飲食文化印記~眷村菜 / 晚餐:返回溫暖的家 敬請自理